【当前位置】:首页>信息公开 >规范性文件
名  称 宿迁市科学技术局关于印发《宿迁市科技综合体建设工作导则(试行)》的通知
索 引 号 014319864/2019-00028 分  类 规范性文件   科技    通知
发布机构 市科技局 公开日期 2019-07-10
文  号 宿科发〔2019〕26号 关 键 词 宿迁市科技综合体建设工作导则(试行)
文件下载

宿迁市科学技术局关于印发《宿迁市科技综合体建设工作导则(试行)》的通知

各县区科技局,各开发区、新区、园区经发局,宿迁高新区科技局:

经研究决定,现将《宿迁市科技综合体建设工作导则(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

        

 

 

宿迁市科学技术局

                                    2019年7月10日



 

宿迁市科技综合体建设工作导则

(试行)

 

第一章   

第一条  为贯彻落实省科技改革30和全市科技创新大会精神,扎实推进高质量发展六增六强,推动我市科技综合体建设,打造更有活力的产业创新生态系统,依据《中共宿迁市委宿迁市人民政府印发〈关于推进科技创新引领高质量发展若干政策〉的通知》(宿发〔201821号)精神,特制定本导则。

第二条  科技综合体是立足产业发展的创新需求,以技术研发、科技孵化和成果转化为主要功能,通过科技创新资源集聚,创建科技+人才+产业+生活新模式,打造的综合性科技载体。

 

第二章  建设原则与目标

第三条  坚持产业需求、政府引导、体制创新、集群发展基本原则,围绕特色优势产业和战略性新兴产业发展,建设一批空间布局合理、功能层次明晰、支撑作用显著、创新链条完整、特色优势鲜明的科技综合体,发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型升级中的关键作用,推动高质量发展。

第四条  科技综合体要围绕创新研发体系、科技成果转化支撑体系、创业孵化体系、公共服务体系、生活保障体系等建设,打通从产业技术研发、科技成果转化、科技型企业孵化、产业创新能力提升全流程。通过三年努力,到2021年,全市布局科技综合体20家,投入使用面积100万平方米;建设研发机构总数100家,引进高层次人才200名,转化科技成果400项,申请发明专利400件,培育科技型企业400家。

 

第三章  建设要求

第五条  科技综合体分为产业类和科技成果转化基地类两类。产业类是指县(区)、功能区围绕个重点产业培育,布局建设的科技综合体。科技成果转化基地类是指县(区)、功能区与所或多所中科院、双一流高校等大院大所名校合作共建科技成果转化基地或中心,以科技成果转化、科技型企业孵化为重点的科技综合体。

第六条  产业类科技综合体建设要求。

1、创新研发体系。建设1个产业技术研究院。以提升产业创新能力为导向,选择大院大所名校高水平研发团队合作,建设1个面积不小于1000平方米、研发设备投资不少于500万元的产业技术研究院,打造产业创新新引擎。建设X个研发机构。按照突出特色、服务企业的原则,建设院士工作站、重点实验室、工程技术研究中心、研究生工作站等研发机构,单个科技综合体研发机构不少于4家。

 2、创业孵化体系。建设1个科技企业孵化器。通过专业化服务团队引进,高标准建设科技企业创业孵化平台。入孵X科技型企业。引进高层次人才创新创业,促进高科技成果落地孵化并实现产业化,培育高新技术企业和科技领军企业。参照国家级孵化器创建标准,单个科技企业孵化器,用于孵化面积不小于10000平方米,配备有种子资金或合作的孵化资金规模不低于200万元,孵化企业不少于20家。

3、科技公共服务体系。建设1个科技公共服务平台。围绕创新资源汇聚融合,线上与线下相结合,建设1个集产学研对接、科技成果交易、知识产权运营、科技情报分析等功能于一体的市级科技公共服务平台,为科技创新创业提供支撑。集聚X个科技服务机构。引进科技金融、创业辅导、设计服务、技术转移、知识产权运营、科技咨询等品牌科技服务机构,形成科技服务高地。

4、生活保障体系。建设1个完备的生活服务体系。以空间物业服务为基础,建设网络畅通、舒适宜人的工作和生活环境,提升活力。配套X个生活设施,打造10分钟生活配套圈。科技综合体内部,步行10分钟半径内,配套咖啡馆、小型超市、食堂、餐饮、体育健身场所等;科技综合体外部,车行10分钟半径内,配套人才公寓、商品住房、大型超市、医院、学校等。拒绝建设孤岛型科技综合体。

第七条  科技成果转化基地类科技综合体建设要求。

1、科技成果转化支撑体系。引进或设立1个科技成果转化基金。按照政府引导、社会参与、市场运作、专业管理的原则,对接创业投资、龙头企业等社会资本,对接科创板、创业板等多层次资本市场,引进或设立科技成果转化基金,加速科技成果转化和产业化进程。建设X个高水平科技成果转化基地或中心重点围绕新型电子信息、新型碳材料、新型成型制造等高新技术产业培育,与中科院、双一流高校等大院大所名校合作共建科技成果转化基地或中心,建立信息快速共享共通机制,转化一批高水平科技成果。

 2、创业孵化体系、科技公共服务体系、生活保障体系建设要求与产业类科技综合体建设要求一致。

第八条  各县区、开发区、园区、新区政府要统筹各自科技综合体建设的组织领导、顶层设计,立足各地产业发展实际和资源禀赋,探索建立若干不同特色、不同模式的科技综合体。

第九条  鼓励各县(区)、开发区、园区、新区,结合自身条件、产业发展需求和区域功能定位,对现有科技园区、空置商业办公集中区等,参照本导则,补长短板,建设科技综合体,实现现有资源的高效利用。

 

第四章  备案与确认

第十条  科技综合体建设备案应具备的基本条件:

(一)具有较完善的科技综合体建设发展规划。发展目标明确、路径清晰、重点突出,规划科学合理,政策举措有力。

(二)具有较强的技术创新能力、市场竞争力,具有广阔的市场空间、发展潜力,能够培育形成一批具有行业影响力的龙头企业或高成长性的高新技术企业、科技型中小微企业。

(三)具有较完备的一站式综合服务体系,为企业提供全流程创新创业综合服务。

(四)具有科技金融服务功能,引进或设立天使、种子等股权投资资金。

第十一条  科技综合体建设期一般不超过2年。

第十二条  符合建设条件的科技综合体,由各县(区)、开发区、园区、新区科技创新工作领导小组办公室向市科技创新工作领导小组办公室提出申请,提交科技综合体备案书、科技综合体建设总体规划等材料。

第十三条  市科技创新工作领导小组办公室具体负责科技综合体的备案与确认工作,常年受理,成熟一个确认一个。

 

第五章  监督考核

第十四条  市科技创新工作领导小组办公室负责对列入建设名单的科技综合体指导、监督和考核工作。

第十五条  对建设期内的科技综合体,每半年考核一次,依据建设发展规划的序时进度要求进行考核。考核结果分为超过序时进度、达到序时进度、未达到序时进度三个等级。

对建成的科技综合体,每年考核一次,主要考核高新技术产业产值、培育企业数、新增高企数、吸引高层次创新创业人才数量、企业纳税额、知识产权创造等指标。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,考核不合格的限期整改,整改后仍不合格的予以摘牌。

 

第六章  附则

第十六条  本导则由市科技创新工作领导小组办公室负责解释。

第十七条  本导则自发文之日起实施。