您好!欢迎您访问宿迁市科技信息网! RSS订阅
今天是:  
当前位置: 首页 >> 科技新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
山东省发挥农业科技园区作用助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-11-30   访问量:0   保护视力色:
    山东省认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施了“园区+科技扶贫”计划,以科技创新驱动助力精准扶贫精准脱贫。   
    四级联动,打造农业科技园区体系。山东省以农业科技园区建设为抓手,形成了层级分明、功能清晰、要素齐备、上下联动、线上线下互动的四级园区体系及功能优势,有力地推动了农业科技创新服务纵向“顶天立地”、横向全省覆盖、虚实无缝衔接,走在了全国的前列。建有1个国务院批准建设的黄河三角洲农业高新技术产业示范区、19个科技部批准建设的国家农业科技园区、14个山东省政府批准建设的省级农业高新技术产业示范区、111个山东省科技厅批准建设的省级农业科技园。构建起省级农业科技园、省级农高区、国家农业科技园区、国家农高区四级联动、梯次发展的农业科技园区体系,实现了全省涉农县(市、区)农业科技园区全覆盖。
    示范带动,开展农业科技园区结对帮扶。为充分发挥农业科技园区产业特色突出、资源聚集、市场渠道畅通的优势,山东省积极组织农业科技园区与周边扶贫工作重点村签订了科技扶贫协议,引导园区内农业龙头企业实施科技精准扶贫,因地、因业、因户、因人确定帮扶对策,开展对重点贫困村、贫困农户的定制化农业技术咨询指导、产业帮扶带动,提升扶贫开发的整体效益,形成提高贫困农户造血功能、自我发展能力的长效扶贫机制。在2016年组织全省各级各类园区结对帮扶264个扶贫工作重点村的基础上,2017年又组织20个脱贫任务较重县区的农业科技园区,根据就近原则和当地自然禀赋,分别与44个贫困村结成帮扶对子,带动贫困村整体脱贫。
    精准发力,形成多元化帮扶模式。针对不同贫困村的特点,农业科技园区采取“园区+合作社+农户”、“园区+企业+合作社+订单生产”等多元化方式进行帮扶,做到帮扶手段措施精准有效。对有特色产业发展需求的贫困村,通过出资建设大棚、提供新品种、配方肥料和技术指导培训等方式,带动贫困村特色产业发展,并通过订单生产等方式确保贫困村通过发展特色产业摘掉穷帽。对相对偏远的贫困村采取园区辐射带动扶持模式,通过建设生产基地、吸纳贫困户到园区或企业提供技术和劳力服务等,提高贫困户收入水平。对本身有土地且有意愿进行土地流转的贫困户,采取土地流转及返包打工的帮扶模式,让贫困户在提高土地收益的同时,利用在流转土地上打工赚取收入,培养农业产业工人,实现脱贫致富。  
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第位访问者
苏ICP备05012229号-1 苏公网安备 32130202080018号