您好!欢迎您访问宿迁市科技信息网! RSS订阅
今天是:  
当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我省发布2017年度省重点实验室评估结果
发布时间: 2017-09-28   访问量:0   保护视力色:

    近日,省科技厅公开发布了2017年度省重点实验室评估结果,72家参评省重点实验室中,获“优秀”等次的11家、“良好”等次的43家、“合格”等次的11家,另有5家整改待定,2家未通过评估、予以淘汰。
  为加强省重点实验室的建设和运行管理,提升原始创新能力,2014年以来,省科技厅探索通过周期性绩效评估逐步建立起优胜劣汰的动态管理和稳定支持的长效机制,主要对研发条件与能力、团队建设与人才培养、研究水平与贡献、开放交流与运行管理等方面进行评估,对评估结果为优秀和良好的重点实验室,在3年评估周期内分别给予一定的开放运行和基本科研业务费资助,主要用于自主选题研究、人才引进及开放合作等,淘汰“未通过评估”的重点实验室。通过这两轮评估,截止目前,共淘汰5家省重点实验室。
  本次对建设期满的72家省重点实验室在2014年~2016年期间的建设和运行绩效进行评估,重点突出对重点实验室在评估期内解决了哪些重大科学技术问题、为我省产业创新、民生建设、科技发展的贡献程度的评价。从评估情况看,三年来,全省72家参评省重点实验室面向国家及省经济社会发展的重大科技前沿性问题和应用基础技术问题,开展大量创新性研究,在支撑学科发展、引领科技进步、服务地方经济社会发展中发挥了重要作用。
  一是取得了一批原创性成果。共获得省部级以上科技奖励288项,其中中国科学十大进展1项,国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖一等奖1项、二等奖10项,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖29项。省碳基功能材料与器件高技术研究重点实验室研究设计出的光解水催化剂能够实现可见光下高效的完全分解水,该研究成果入选2015年度中国科学十大进展。省光电信息功能材料重点实验室自主研发的日全盲紫外成像技术,突破国外禁运,性能世界领先,相关成果获得2016年国家技术发明二等奖。
  二是凝聚和培养了一批高水平人才。共新增两院院士4人,占同期江苏地区新增两院院士总人数的近60%;新增国家自然科学基金委创新研究群体1个,国家杰青11人,何梁何利基金奖获得者4人,“千人计划”36人,“万人计划”20人,江苏省创新团队32个。新增248人次在美国光学学会、俄罗斯科学院、国际木材科学院、French  Academy  Surgery、IEEE  Consumer  Healthcare  Alliance等190多个国内外学术组织或知名机构任职,新增72人次在Current  Stem  Cell  Research  &  Therapy、Biomaterials、International  Biodeterioration&  Biodegradation等60多种国内外学术期刊任主编或副主编,重点实验室人才的国际学术影响力不断提升。
  三是承担了一批国家和省部级重大科研任务。共主持或参与了省部级以上重大科研项目(含课题)550项,其中国家重大专项21项、973计划项目24项、863计划项目28项、重点研发计划项目119项、国家自然科学基金重大、重点项目66项。平均每个实验室承担省部级以上重大科研项目(含课题)的数量较上一个评估周期增加近12%。
  四是转移了一批科技成果。共实现科技成果转让/许可(不含技术合作与技术咨询服务)330项、总金额近亿元,技术入股17项、总金额6200余万元。省食品质量安全重点实验室(省部共建)的“猪支原体肺炎活疫苗的疫苗佐剂及其制备方法和应用”、“一种兽用疫苗的即用型佐剂、制备及其应用”、“一株五毒ST28猪链球菌及其应用”等三项专利成功转让给相关企业,转让总金额3000万元。省药物分子设计和成药性优化重点实验室完成的“复杂结构天然产物抗肿瘤药物的研发及其产业化”研究成果入选2016年中国十大医学进展,独家获得国家新药证书4项,实现了抗肿瘤药物伊立替康和长春瑞滨两个品种的产业化,并通过美国FDA认证,成为我国第一个和第二个进入美国市场的注射剂药品。

来源:江苏省科技厅

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第位访问者
苏ICP备05012229号-1 苏公网安备 32130202080018号