您好!欢迎您访问宿迁市科技局! RSS订阅
今天是:  
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市科学技术局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2017年8月15日至9月30月,市委第六巡察组对市科技局党组进行了巡察。11月2日,市委第六巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任担当,切实抓紧抓实巡察整改工作

(一)提高思想认识,增强整改落实的主动性。市委第六巡察组反馈意见后,局党组立即动员部署,要求机关全体人员把巡察整改作为重要政治任务,并把巡察整改与党组主体责任落实、机关长效管理、服务全市大局紧密结合,全面贯彻落实中央、省市重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新工作水平。

(二)强化组织领导,落实整改主体责任。成立了党组书记任组长的巡察整改工作小组,统一领导和组织实施巡察整改工作按照集体和分工相结合的原则,局党组把整改任务分解落实到每位党组成员、领导班子成员。12月初,党组书记袁恒同志召开会议,传达市委巡察办现场检查后反馈意见,进一步要求党组和领导班子集体要把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。

(三)坚持问题导向,从严从实抓好整改落实。自巡察组进驻以来,结合自查发现问题和反馈意见,局党组先后5次召开会议,研究部署巡察整改工作,听取难点问题整改情况汇报。针对巡察反馈问题,透过现象看本质,深挖问题根源,举一反三,制定《市委第三轮巡察发现市科技局党组问题清单和整改措施》,提出66项具体的整改措施,并逐条明确责任领导、牵头处室和具体整改时限,确保整改责任压紧压实,各项整改措施全面落实到位。

二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改任务落实

(一)党的领导方面

1、党组核心作用不明显问题整改情况。一是强化领导班子对党组领导核心作用的认识。9月15日召开党组理论学习中心组学习会,集体学习习近平总书记关于加强党委(党组)领导班子建设的重要批示精神、毛泽东同志的《党委会的工作方法》以及《中国共产党党组工作条例(试行)》,10月24日召开党组会议,集中学习民主集中制形成的历史过程。通过学习和交流研讨,正确理解和把握集体领导和个人分工负责相结合的主要内容和具体要求,进一步强化局党组对总揽全局、协调各方领导核心作用的认识。为强化对全市科技创新、知识产权、防震减灾等重大决策的部署推进,12月29日召开党组(扩大)会议,集中听取《宿迁市“十三五”科技创新规划》《国家知识产权试点城市建设工作方案》《宿迁市防震减灾“十三五”发展规划》落实情况汇报,党组书记袁恒同志对三个规划的推进落实分别提出了具体的要求。针对巡察组反馈的智能家电行业缺乏省级以上研发机构的问题,局分管领导带领业务处室对“4+4”主导产业省级以上研发机构建设进行摸排,特别是对智能家电行业内龙头骨干企业加大业务指导和帮办服务力度,2017年立项支持江苏双鹿电器有限公司建设“宿迁市高端节能环保冰箱重点实验室”和长电科技(宿迁)有限公司建设“宿迁市功率器件封测示范工程技术研究中心”,努力培育智能家电行业的省级企业研发机构。二是明确党组会议和行政会议权责。研究制定《中共宿迁市科技局党组会议议事规则》《宿迁市科技局局长办公会议和局务会议事规则》,明确党组会议议事七个方面内容以及议事方法、决策程序等具体内容,坚持重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用“三重一大”事项党组会议研究,明确局长办公会和局务会议事内容、议事程序等具体内容。三是加强对遗留问题的彻底整改。对尚未整改到位的问题进行摸排,列出清单予以交办。党组书记袁恒同志先后4次召集分管领导、牵头处室,对重点问题进行讨论,研究整改措施,目前都取得了阶段性进展。针对东南大学合作经费事宜,在经市政府同意后,已与东南大学达成进一步合作协议。

2、重大决策部署落实不坚决问题整改情况。一是发挥科技创新资金对主导产业发展的引领作用。先后两次召开党组会议,研究讨论2017年市级财政科技专项资金使用方向,对项目资金支持重点进行源头控制,聚焦支持“4+4”主导产业创新发展。2017年安排财政资金3085万元,立项支持各类科技计划项目106项,其中支持“4+4”产业的资金2165万元、占70%,比上年提高11个百分点。特别是市级科技成果转化资金800万元支持“4+4”产业内项目比例为100%,重点研发类资金支持比例也达到68.6%。二是提升支持企业创新发展的韧劲。深入推进全市科技系统“百人千企”活动,打造落实省委大走访、市委“两访两帮”活动的科技品牌,结合全市助推工业企业发展“集中攻坚月”活动,局领导班子成员开展专题调研活动9场、走访企业50余家,收集整理问题建议32个,并赠送《全市科技政策汇编》和《宿迁市惠企政策汇编》。建立创新型企业培育库,2017年库内企业达到975家,推荐入选省高新技术企业培育库企业84家。健全省级“苏科贷”项目库,2017年库内企业达到455家。

3、强化责任担当意识。一是提升防震减灾工作的大局意识。牢固树立震情意识,细化落实震情值班制度,健全市地震局与宿迁地震台信息共享和协调联动机制,明确值班人员和岗位职责。启动宿迁市地震应急指挥辅助决策系统项目,完成项目可行性研究和方案编制工作,新增GNSS等两个测项,2018年启动地球化学流动观测站建设,丰富地震监测手段,提高监测预报水平。二是提升机关全体人员干事创业劲头。开展“以人民为中心”发展思想专题研讨,强化领导班子成员干事创业热情和冲劲,重点是结合全市重点产业创新发展需要,加大力度向上争取。2017年全市争取省级以上科技计划项目资金预计达到8621万元、较2016年增长30%,新增国家级星创天地2个,新增省级科技产业园5个、众创空间3个。

(二)党的建设方面

1、党建工作重视不够问题整改情况。一是牢固树立党建导向的政绩观。制定出台《关于落实全面从严治党要求加强机关党的建设的实施意见》,明确提出落实主体责任、严格党内政治生活、加强党风廉政教育、建立完善述职考核评价机制和建立完善监督检查机制等25条具体内容。强化党组全面从严治党主体责任意识,把党建工作与科技业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到“两手抓、两手硬”。2017年9月份以来,围绕十九大精神贯彻落实等,先后研究部署党建工作3次。建立健全党组理论学习中心组制度。制定《市科技局党组理论学习中心组学习制度》,推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化,充分发挥好党组理论学习中心组对提高领导干部的理论水平和工作能力的作用。印发《党组理论学习中心组2017年四季度和2018年一季度学习计划》,目前已经开展党的十九大精神、党委(党组)领导班子建设、党内法规集中学习等3个专题集中研讨。二是深入持续推进“两学一做”主题教育活动。通过集中学、讲党课、看视频、编印口袋书等,多形式多载体开展各类学习活动,组织全体党员观看十九大开幕式和《不忘初心 继续前进》等专题片,邀请党支部书记和市委宣讲团成员作十九大精神专题辅导,对习近平总书记在十九大上的报告和党支部工作导则等内容开展专题研讨和2次学习测试,借助党支部微信群向全体党员推送学习内容50余条,并为每位党员发放《新党章》《十九大文件汇编》《十九大报告辅导读本》等学习资料。为持续开展党的十九大精神学习贯彻,制定了《党的十九大精神学习贯彻实施方案》。三是加快提升党员教育效果。近期,正在对2018年度教育学习内容、学习形式和学习时间等,向广大党员干部和群众征求意见,进一步提升全体党员学习的针对性、导向性,目前已经收集各类意见和建议100余条。此外,为每位党员配备党员先锋岗桌牌,制定“十不准”工作准则,督促党员进一步强化党员身份意识,增强主动学习的意识。

2、党内政治活动开展不严谨问题整改情况。一是建立健全谈心谈话制度。制定出台《宿迁市科技局定期谈心谈话制度实施细则(试行)》,进一步明确谈心谈话范围、主要内容和具体原则,明确了党组书记必须约谈相关人员的八种情况和党支部书记必须约谈的六种情况,把定期谈心谈话作为各位党员领导干部、党支部了解党员、关心党员、爱护党员、联系群众的重要手段,达到沟通思想、扬长抑短、促进工作的目的。二是提高组织生活质量。10月24日集中学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》有关内容,增强各位党员领导干部对组织生活重要性的认识,提高参加组织生活的主动性。9月份以来,各位党员领导干部都能认真参加党员活动日活动,以及所在党小组组织的“学习贯彻以人民为中心的发展思想”专题研讨等组织生活会。在省委市委巡视巡察发现问题整改工作专题民主生活会召开前,各位党员领导干部都能主动和其他班子成员进行谈话,并向分管处室人员等征求意见和建议,开诚布公的听取意见和建议。按照市委组织部和市纪委要求,细化2017年度民主生活工作计划,确保高质量召开年度民主生活会。三是强化机关党支部建设。为充分发挥党支部基层战斗堡垒作用,结合机关年轻同志培养和新形势下机关党建工作的实际需要,根据市级机关工委的批复,12月12日,按照规范化程序,机关党支部组织召开了全体党员大会,选举产生了市科技局第三届党支部委员5人,党支部书记由分管组织人事的党员领导干部担任。印发《关于进一步规范局机关各党小组建设的通知》,明确党小组和党小组组长具体职责,发挥好党小组组长带头领头作用,确保各项活动正常规范开展。

3、组织人事纪律执行不严肃问题整改情况。一是认真学习机关干部选拔任用政策规定精神。认真传达学习《市委组织部关于从严规范干部选拔任用工作切实解决几个突出问题的通知》等文件精神,准确把握干部选拔任用的有关政策规定和具体程序,重点把握好职数预审、民主推荐、组织考察以及讨论决定等各个环节的注意事项。二是规范干部选拔任用程序。结合市委组织部关于科级干部管理的具体要求,制定出台《宿迁市科技局干部选拔任用工作实施细则》,进一步明确科级干部选拔任用条件、程序等具体内容。三是严格执行科级干部轮岗制度。明确在同一处室连续担任正、副职满6年,或者在同一处室工作满10年的一般要进行轮岗,担任同一处室正职满10年的,必须轮岗。针对巡察组提出的财务等重点岗位干部交流力度不大的问题,已经选派年轻同志跟班学习,逐步建立重点岗位、热点岗位合理的人员梯队。

(三)全面从严治党方面

1、“两个责任”落实不到位问题整改情况。一是强化党组主体责任落实。召开党组专题会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,学习市委推进全面从严治党向纵深发展工作会议以及魏书记讲话精神。2017年11月,党组书记袁恒同志带领全体班子成员到挂钩帮扶村,研究讨论2018年度“挂村包户”工作,认真落实中央对全面从严治党、脱贫攻坚等工作的重大部署。二是强化“一岗双责”落实。制定出台《宿迁市科技局党风廉政建设责任制“一岗双责”实施办法》,认真落实习近平总书记关于党风廉政建设责任制的重要论述。党组是党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,对机关各处室和各事业单位的党风廉政建设和反腐败工作负主体责任;党组书记是全局党风廉政建设第一责任人,应坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办;局领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设工作负主要领导责任;机关各处室和各事业单位主要负责人是本处室和本单位党风廉政建设第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。强化对班子成员和各处室主要负责人履行“一岗双责”情况的监督检查,严格责任追究。三是强化党风廉政建设督查考核。近期,我们将重点研究2018年度党风廉政建设和作风建设工作计划和具体措施,将党风廉政建设纳入年度目标考核体系,坚持与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,加快形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。筹备召开2018年度全市科技地震系统党风廉政建设会议。四是主动接受派驻纪检组运用“四种形态”加强监督执纪。传达学习并严格执行市纪委派驻纪检组关于实行重大事项备案制度的有关规定,对研究“三重一大”事项,提前征求市纪委派驻纪检组意见,并及时做好备案工作。

2、“八项规定”执行不严格问题整改情况。一是加强机关作风建设。12月29日召开领导班子集中学习会,认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神、中纪委揪出的10种形式主义和官僚主义表现形式,以及《中共宿迁市委关于进一步纠正“四风”的若干意见》。着手修订市科技局领导班子成员挂钩联系制度,明确挂钩联系具体内容、具体要求,加强对领导班子成员挂钩联系工作的督促和检查。二是严格执行“三公经费”支出。认真落实中央八项规定、省委十项规定以及市委有关规定,认真执行年度预算,遵守“无预算不开支,有预算不超支”的基本规范。严格履行公务用车、公务接待等审批手续,2017年市科技局“三公经费”均未超标。结合机关会议管理办法、公务接待等有关新规定,正在完善市科技局财务管理、公务接待和会议管理办法等。严格执行“三重一大”事项相关规定,对单笔超过3万元的大额经费支出,未经党组会议研究同意,一律不予核报支出。三是严格执行财经纪律。制定《关于进一步改进民主理财工作的实施办法》,建立和实行民主理财小组成员动态调整制度,提高单位财务公开透明度和机关事业单位人员参与度。严格执行上级各项规定,未发生一起违规发放津补贴、机关人员在下属单位领取福利费等现象,也没有任何形式的“小金库”。严格执行借款规范手续,清理长期挂账,截至2017年底个人借款全部清理到位。

3、科技项目监管不到位整改情况。一是加强科技计划项目申报把关。在市政府印发《关于印发深化市级财政科研项目和资金管理改革意见》(宿政发〔2017〕1号)的基础上配套出台了《宿迁市科技计划项目管理暂行办法》《宿迁市科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》《宿迁市科研、知识产权领域信用“红黑名单”管理办法》等文件,进一步规范科技计划项目管理,提升项目管理效率和水平,逐步完善科技信用体系。优化固化科学规范的科技计划项目立项操作流程,新增现场考察和信用查询环节,核查拟立项项目的真实性企业信用度,强化各科技主管部门初审责任落实正在优化完善市科技计划项目立项流程。二是健全科技计划项目监督检查制度加强对所有科技计划项目的监督和管理,对市财政科研资金支持的科技计划项目实施中期检查,对支持经费超过30万元的项目,项目验收时提交审计报告。履行对国家和省级科技计划项目的主管职责,及时掌握和了解项目进展情况和经费使用情况。三是加强系统内廉政教育。印发《宿迁市科技局廉洁风险点防控表》,围绕科技计划项目立项、大额经费支出、组织人事等工作,排查廉洁风险点11个,对每一个廉洁风险点都提出了具体的防控措施,明确了防控责任领导和直接责任人。9月29日,召开党风廉政建设警示教育活动,集中观看了《宿迁廉风》首期节目《采砂船上的权钱交易》,集中传达学习了中央纪委、省纪委和市纪委有关文件精神和典型案例通报。会上,党组主要负责人对党组成员、班子成员和各处室负责人进行了一次集中廉政谈话,并要求所有党组成员和班子成员要履行好“一岗双责”责任,对照责任清单,认真开展与分管处室人员的廉政谈话。

三、巩固巡察整改工作成果,推动科技工作再上新台阶

(一)加强党的领导和党的建设。坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,充分发挥好党组在把方向、管大局、保落实的重要作用,全面增强党组在全市科技创新、知识产权和防震减灾等工作方面的统揽全局的核心作用。严格落实中央、省委和市委关于全面从严治党各项部署要求,强化主体责任落实,坚持以上率下、从严管理,确保全面从严治党各项部署要求落地生根。

(二)建立健全巡察整改长效落实机制。对在两个月集中整改期整改到位的问题,倒查制度缺陷和漏洞,建立健全相关制度建设,并坚决抓好落实督查工作,通过制度的完善、建立和执行,形成制度管人管事管权的长效机制。对于整改条件不成熟的,制定清晰“路线图”,持续抓好整改落实,限期整改到位,确保所有反馈问题“条条要整改、件件有着落”。

(三)提升全市科技创新工作水平。强化巡察整改成果运用,坚持把整改落实与做好当前工作紧密结合起来,以整改成效促进科技创新工作水平的不断提升。深入贯彻落实党的十九大精神和创新驱动发展战略,坚决落实市委五届五次全会的决策部署,围绕“双链打造一激励”,加快打造新型研发创新链和科技金融服务链,强化对终端科技成果的激励,重点实施创新型企业梯队培育、离岸研发基地建设等9个方面重点工作,切实为建设“强富美高”全面小康的新宿迁提供有力的科技支撑。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-84358595;邮政信箱:宿迁市洪泽湖路130号(邮编223800);电子邮箱:sqkjjbgs@163.com。

 

 

        中共宿迁市科学技术局党组

       2018年2月7日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第位访问者
苏ICP备05012229号-1 苏公网安备 32130202080018号